Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

Соглашение по газу между ЕС, Украиной и Россией все же подписано

После сложных переговоров по газу, проходивших в столице Бельгии, Евросоюз, Российская Федерация и Украина вчера, 30 октября, поздно вечером все-таки подписали протокол, который урегулирует энергетический спор между Киевом и Москвой. В Брюсселе под документом свои подписи поставили главы министерств энергетики РФ и Украины — это Александр Новак и Юрий Продан. Протокол подписан также Гюнтером Эттингером, комиссаром по энергетике Еврокомиссии.

В дополнении к контракту по газовым поставкам 2009 года отдельное соглашение подписано между компанией «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». В этом документе оговорены технические вопросы.

На пресс-конференции, которая состоялась после подписания документов, Александр Новак заявил, что с ноября этого года по март следующего Москва готова предоставить Киеву 100-долларовую скидку на каждую 1000 м³. Принцип «бери или плати» в новом соглашении не предусмотрен.

Российский министр также уточнил, что в ноябре и в декабре тариф на газ для Украины, таким образом, составит $378/1000 м³. Начиная со следующего года по 31 марта, как отметил его украинский коллега, цена составит $365/1000 м³, что близко к рыночной стоимости газа.

При этом глава минэнерго России огласил условия, при которых Украина начнет получать «голубое топливо». Прежде всего, Киев подтвердил наличие необходимых финансов для оплаты 4 млрд. м³, которые Украина запросила в текущем году.

Новак также подчеркнул, что перед тем, как «Газпром» возобновит поставки, «Нафтогаз» должен произвести погашение части своего долга. Первый платеж в $1,45 млрд. будет осуществлен уже в ближайшие дни – это долг за ноябрь—декабрь еще прошлого года. Еще часть задолженности ($1,65 млрд.) должна поступить до нового года. То есть всего в 2014-м Украина должна будет перечислить $3,1 млрд. Общий долг за газ, по мнению российской стороны, составляет $5,3 млрд.

И, напомним, последним условием является полная предоплата Украиной новых поставок газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также