Руководитель переговорной группы от Европейской комиссии Филипп КуиссонРуководитель переговорной группы от Европейской комиссии Филипп Куиссон.

Соглашение о ЗСТ с ЕС может быть подписано уже в 2011 году

Украина может присоединиться к зоне свободной торговли с европейским Союзом уже в текущем году.

Об этом заявил руководитель переговорной группы от Европейской комиссии Филипп Куиссон. По его словам, сейчас практически по всем вопросам удалось достичь договоренностей. Однако сделка требует времени на ратификацию, поэтому сразу она не вступит в силу.

«Соглашение сможет вступить в силу в 2013 году с периодом адаптации в первую очередь для Украины, потому что мы знаем, что на сегодня Украина пока не готова и полное присоединение к зоне свободной торговли может быть опасным, поэтому мы готовы предложить Украине долгий переходной период для адаптирования стандартов», — говорит руководитель переговорной группы от Европейской комиссии Филипп Куиссон.

«Эти переходные периоды, это не подарок, это то время, которое нас отодвигает от вхождения на европейский рынок, потому что если мы что-то делаем в течение 10 лет, гармонизируем некие стандарты, то только через 10 лет мы можем воспользоваться этим доступом к рынку», — говорит руководитель переговорной группы от Украины Валерий Пятницкий.

Сейчас, по словам руководителя переговорной группы от Украины, важно чтобы украинские производители смогли получить максимум преимуществ от присоединения к ЗСТ с первого дня ее действия. Поэтому процессы гармонизации и стандартизации должны состояться как можно скорее. В то же время, самые большие трудности в переговорах возникают из-за вопроса взаимного доступа сторон на аграрные рынки.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также