ГазГаз.

Сможет ли Украина прожить без скидок на газ, — мнение экспертов

В украинском правительстве были готовы не только к отмене «декабрьской скидки» на российский газ, но и заложили в бюджет 2014 года цену за 1000 м³ в 480 долларов. Этот люфт оставит возможность маневрирования в финансовых подсчетах.

Со вчерашнего дня «Газпром» отказался поставлять газ по цене $268,5 долларов за 1000 м³, о которой в конце минувшего года договорились президенты Украины и России. Дмитрий Марунич, директор Института энергетических стратегий, говорит, что тогда скидка была обусловлена «доброй волей Российской Федерации» по отношению к Украине. В обмен от Киева ждали партнерские шаги, а именно различные программы по сотрудничеству в сфере судо-, авиа- и машиностроения. Теперь «добрая воля» себя исчерпала, Украина будет платить за газ без скидок, а все программы «можно выбросить в мусор», — констатирует эксперт.

В «Газпроме» отмену скидки объясняют неисполнением Украиной обязательств по оплате задолженности за поставки газа в прошлом году, а также неполной проплатой текущих объемов. Сумма долга сегодня оценивается российской стороной в $1,7 млрд.

Стоит учесть, что Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения, предусматривающие базирование в Крыму Черноморского флота. Москва считает такой шаг логичным, поскольку убеждена в законности аннексии Крыма. Таким образом, Российская Федерация может выставить счет за свой газ в размере более $500 долларов за 1000 м³.

В результате возникла реальная угроза для промышленных предприятий Украины, — считает Марунич. Поскольку себестоимость их продукции станет очень высокой из-за дорогого энергоносителя, внешние рынки для украинских заводов будут закрыты. Пострадают, прежде всего, металлургические и химические предприятия.

Однако Сергей Грищенко, вице-президент Ассоциации предприятий черной металлургии Украины, полагает, что не все так плохо. Металлургические предприятия страны смогут пережить потерю экспортной выручки, поскольку в самой Украине интенсифицируется строительство, и отечественный металл будет весьма востребован. Кроме того, украинские металлурги уже весьма давно внедряют на своих заводах новые энергосберегающие технологии и сокращают объемы производства стали в мартеновских печах, работающих на газе.

Сложнее придется химикам, так как у них во многих технологических процессах природный газ используется как сырье, а не как энергоноситель.

Эксперты также советуют украинскому правительству более интенсивно искать пути диверсификации поставок природного газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также