Владимир ЛитвинВладимир Литвин.

Слушания по земельным отношениям могут пройти в марте

Депутатам хочется поговорить о земле. Парламентские слушания по земельным отношениям могут пройти уже в марте, предполагают в Верховной Раде.

Сейчас в Украине действует мораторий на продажу земель сельхозназначения, но это, сетуют парламентарии, не мешает рынку работать, правда, в тени.

«Для того, чтобы мораторий был снят, кроме всего прочего, надо принять два закона — об оценке земель и о рынке земель. Вместе с тем, я согласен с аргументами, что сегодня под прикрытием моратория осуществляются теневые сделки по скупке земли. Поэтому, по моему глубокому убеждению, кроме парламентских слушаний, нам нужно принять решение об инвентаризации всех земель в Украине», — говорит председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

По результатам такой инвентаризации, убеждают в парламенте, удастся не только определить рыночную стоимость земель, но и выяснить, кому земельные участки в стране принадлежат законно, а кто стал собственником земли вне закона.

«Законность приобретения или незаконность в любом государстве определяется решением суда. Если решение суда будет таким, что это незаконно, то, безусловно, это лицо или та организация, которая приобрела участок будет обязана его вернуть», — говорит народный депутат, председатель фракции ПР Александр Ефремов.

Напомним, запрет на продажу земель сельхозназначения действует до 1 января следующего года. В последнее время представители власти неоднократно заявляли, что Украина должна запустить легальный рынок, для чего нужно отменить мораторий.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также