Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

Словакия обещает Украине помочь газом

По заявлению минэкономики Словакии Томаша Малатинского, возникшую в Украине ситуацию с поставками российского газа можно разрешить за счет реверса голубого топлива. По информации СМИ, Словакией подготовлено соответствующее решение, по которому реверсивные газовые поставки могут начаться с ноября этого года.

Соответствующую лицензию с компанией-газотранспортировщиком Eustream Т. Малатинский готов подписать уже сегодня, 14 апреля. Именно она способна обеспечить Украину в ноябре необходимыми объемами топлива, увеличение которых планируется в будущем. При этом словацкий министр экономики поставил акцент на том, что данное решение будет согласовано с Россией.

В заявлении Малатинского уточняется, что желание оказать помощь Киеву не идет вразрез с интересами самой Словакии и Евросоюза в целом. Расходы по строительству газовой перемычки, составляющие €20 млн., берет на себя компания Eustream. При этом Украина соответствующее количество газа будет обязана забрать.

Стоит напомнить, что ранее Украина заявляла о договоре с немецкими поставщиками газа, компанией RWE. Согласно ему, поставки голубого топлива предполагались до 5 млрд. кубометров объемом. Нынешние планируемые газовые поставки из Словакии предполагают объем в 10 млрд. кубометров.

Комментарии

  1. John:

    Глупость несусветная, если Словакия на это пойдет! Украина не платит, а Словакия не готова спонсировать развалины украинской экономики. Кроме того, Газпром вряд-ли даст согласие на реверс — глупо, имея подписанный в 2009 г. с Украиной контракт, по которому Украина должна платить почти 500$(цена газа без скидок), соглашаться на реверс, который не даст Газпрому заработать ни копейки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также