Российский рубль. Фото - Runner1928Российский рубль.
Фото  — Runner1928.

Слабый рубль угрожает экономике стран ближнего зарубежья, — эксперты

Стремительная девальвация российской национальной валюты создает серьезную потенциальную угрозу странам так называемого «ближнего зарубежья», чья экономика существенно зависит от миллиардов долларов, зарабатываемых гастарбайтерами. Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на экспертов Всемирного банка.

По их оценкам, страны постсоветского пространства в целом могут потерять только в текущем году до 10 миллиардов долларов из-за быстро слабеющего российского рубля.

The Guardian пишет, что от объемов денежных переводов физических лиц (гастарбайтеров), отправляемых из России, серьезно зависят экономики девяти стран. Доля таких переводов в ВВП Таджикистана составляет 42%, Киргизии – более 31%, Молдавии — 25%, Армении — 21%, Грузии и Узбекистана – по 12%.

В меньшей степени, но также сказываются на ВВП переводы украинских граждан (5,5% от ВВП), литовцев (4,5%) и азербайджанцев (2,5%).

Эксперты отмечают, что падение экономики Российской Федерации побуждает трудовых мигрантов возвращаться к себе на родину. Такая тенденция может вызвать социальный взрыв в странах, выживавших за счет частных переводов гастарбайтеров, которые те слали из России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также