Ситуацию на продовольственном рынке считают стабильной

21 октября состоялось очередное заседание штаба Минагропродполитики Украины по мониторингу за ценами на агропродовольственном рынке в 2011—2012 маркетинговом году в формате селекторного совещания.

Заместитель министра — руководитель аппарата Министерства аграрной политики и продовольствия Украины С. И. Мельник предложил для рассмотрения вопросы относительно обеспеченности регионов государства овощами и картофелем, состояния производства молока и мяса и обеспечения им населения страны и ценовой конъюнктуры на рынке мясомолочной продукции.

В целом ценовая ситуация на продовольственном рынке государства характеризуется как стабильная и контролируемая.

В течение второй декады октября не зафиксировано резких ценовых колебаний на основные группы продовольственных товаров.

Относительно производства плодоовощной продукции отмечено, что в текущем году в государстве произведено более 22 млн тонн картофеля и 8,7 млн ​​тонн овощей и фруктов.

Такой уровень производства создает благоприятные предпосылки для обеспечения населения плодоовощной продукцией по соответствующим ценам.

Сейчас стоит вопрос сохранности продукции до нового урожая. По данным мониторинга в государстве насчитывается 1 млн. тонн мощностей для хранения картофеля и 800 тыс. тонн овощей (без учета складов населения). Заложено на хранение 830 тыс. тонн картофеля и около 500 тыс. тонн овощей. А поэтому существует насущная необходимость в строительстве новых современных оборудованных складов во всех регионах государства.

Говоря о ценовой ситуации на потребительском рынке Полтавщины, можно заметить, что в целом общегосударственные тенденции характерны и для полтавского региона.

Отмечено, что с 31 группы товаров, по которым проводится мониторинг, на 18 — цены несколько снизились, на 3 — остались на уровне, на 9 — зафиксирован незначительный рост.

Ситуация на продовольственном рынке находится на постоянном контроле.

Характеризуя состояние развития животноводческой отрасли в государстве, указано, что по итогам 9 месяцев 2011 года наблюдается прирост валового производства продукции животноводства на 2,7%, а также рост уровня реализации на 5%. Однако не удается переломить тенденцию к снижению поголовья в животноводстве.

Так, поголовье КРС сократилось на 152 тыс. голов или 2,9%, в том числе коров — на 83 тыс. голов или 3,1%, как следствие зафиксировано снижение производства молока на 186 тыс. тонн или 2,1% .

Поэтому основной задачей в животноводстве остается стабилизация ситуации в молочном скотоводстве путем сохранения маточного поголовья коров, обеспечения собственного воспроизводства молочного стада, расширение сотрудничества с населением на закупку телок.

Относительно текущей ситуации в животноводстве Полтавской области, можно отметить, что за 9 месяцев текущего года также наблюдается сокращение поголовья КРС — на 0,7%, коров — на 3,4% (в сельскохозяйственных предприятиях — прирост на 2%), свиней — на 12,2%.

Однако за счет повышения показателей производительности в животноводстве достигнуто наращивание производства молока на 3,6%, мяса — на 7,1%.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также