Сельский голова Засулья навязывал ОСМД договора о предоставлении жилкомуслуг

Территориальное отделение Антимонопольного комитета провело выездное совещание в Засульский сельсовете Лубенского района совместно с представителями власти по поручению Председателя Антимонопольного комитета Украины Комитета Василия Цушко № 13-01/354.

Речь идет о проверке соблюдения требований конкурентного законодательства исполнителями жилищно-коммунальных услуг при предоставлении ими услуг объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и органов местного самоуправления при установлении (согласовании) ими действующих тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Мероприятие провел председатель территориального отделения АМКУ Владимир Онищенко.

Проведение совещания вызвано обращением в территориальное отделение ПП «Засулье-Житлокомунсервис» с жалобой на действия ОСМД с. Засулье, которое не заключает договоров на услуги по содержанию домов и придомовой территории и не осуществляет расчетов тарифов на указанные услуги в соответствии с порядком, установленным законодательством.

Кроме того, в территориальное отделение обратилось одно из ОСМД с. Засулье на действия сельского головы с. Засулье, который якобы навязывал ОСМД заключить договора о предоставлении услуг по содержанию домов и придомовой территории с ООО «Засулье-Житлокомунсервис».

В ходе проведения совещания сообщили о выявленных территориальным отделением АМКУ нарушениях конкурентного законодательства. В частности, по результатам депутатского обращения фракции «Единство» Засульского сельского совета территориальным отделением начато рассмотрение дела по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны ООО «Засулье-Житлокомунсервис» при применении тарифов на услуги по централизованному водоснабжению при отсутствии заключений Государственной инспекции по контролю за ценами в Полтавской области о признании плановых расходов экономически обоснованными, наличие которых предусмотрено действующим законодательством.

Кроме того, даны рекомендации Засульскому сельскому совету отменить решение от 27.09.2010 года № 164 «О согласовании откорректированного тарифа». Также, территориальным отделением установлены нарушения порядка формирования и установления тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий ЧП «Засулье-Житлокомунсервис».

По результатам проведенного исследования даны рекомендации ЧП «Засулье-Житлокомунсервис» и Засульскому сельскому совету в дальнейшем, при изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, неуклонно соблюдать требования действующих нормативно-правовых актов, а именно : Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

«Вопрос относительно определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг, согласование тарифов на услуги по содержанию домов и придомовой территории для ОСМД требует законодательного урегулирования. Поэтому возникла необходимость заслушать все стороны для справедливого принятия решения, что сегодня и произошло », — отметил председатель отделения Владимир Онищенко присутствующим журналистам.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также