Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

Сегодня в Киеве намечены трехсторонние газовые переговоры, — СМИ

По информации некоторых украинских СМИ, сегодня в Киеве должна пройти трехсторонняя встреча представителей Украины, России и Еврокомиссии по поводу украинско-российских газовых отношений. Еврокомиссия уже подтвердила свою готовность принять участие в переговорах. Юрий Продан, министр энергетики Украины сообщил журналистам, что предварительное согласие получено и от российской стороны. Сергей Куприянов, официальный представитель компании «Газпром» также подтвердил, что подготовка к переговорам ведется.

Сегодня стороны вновь попытаются урегулировать газовый конфликт между Киевом и Москвой, хотя еще вчера в компании «Нафтогаз Украины» заявили, что переговоры с российской стороной зашли в тупик из-за отказа представителей «Газпрома» от ранее согласованного плана.

Напомним, что принципиальной позицией Киева в газовых переговорах является отказ от регулирования правительством России цены на «голубое топливо» для Украины в одностороннем порядке.

Вчера 13 июня, между Жозе Мануэлем Баррозу, главой Еврокомиссии, и Владимиром Путиным, российским президентом, состоялся телефонный разговор.

В ходе беседы обсуждалась текущая ситуация в Украине. Баррозу напомнил российскому лидеру о позиции ЕС. В частности, он призвал к отмене закона, принятого Советом Федерации России, который дает право использовать на территории Украины армию Российской Федерации. Баррозу также отметил необходимость разоружения групп сепаратистов и прекращение потока боевиков и оружия на территорию Украины из России. Со своей стороны, отмечают в пресс-службе президента РФ, Путин вновь подчеркнул необходимость немедленного сворачивания Киевом военной операции на востоке Украины.

Кроме того, собеседники обсудили ход пока безрезультатных украинско-российских газовых переговоров. Баррозу, вместе с тем, выразил надежду, что Украина и Россия «смогут прийти к прочному соглашению» на основе предложенных Еврокомиссией вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также