Донецк. Шахта "Лидиевка". Фото - Andrew ButkoДонецк. Шахта «Лидиевка»
Фото  — Andrew Butko.

Сегодня не работает большинство шахт Донбасса, — минэнерго Украины

Юрий Зюков, первый замминистра энергетики и угольной промышленности, на совещании руководителей угольных государственных компаний сообщил, что сегодня на территории, которую контролируют сепаратисты на Донбассе, расположено 88 угольных шахт — это 60% шахт страны.

60 из них, по словам Зюкова, находятся в режиме поддержки жизнедеятельности, 7 – полностью разрушены. Замминистра также отметил, что шахты, которые сегодня прекратили свою работу из-за действий вооруженных формирований так называемых «народных республик», в 2013-м добыли 32 млн. т угля или 40% от общего объема полезного ископаемого, добытого в стране.

Чиновник добавил, что сегодня существенно сокращена добыча на негосударственных шахтах Донбасса. Однако не отгружается и этот объем, поскольку инфраструктура железной дороги разбита или не контролируется украинскими властями. Даже уже добытый уголь на данный момент нельзя вывезти с Донбасса, резюмировал Юрий Зюков.

В результате в стране в преддверии отопительного сезона возник дефицит энергетического угля для тепловых электростанций. Правительство Украины уже заключило контракт на поставку 1 миллиона тонн каменного угля из ЮАР. Договоры на поставку угля заключены также с российскими компаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также