Рынок авто сократился на 29%

Объем отечественного авторынка в первом полугодии текущего года сократился до 71 000 единиц, констатируют в профильной ассоциации "УкрАвтопром". Относительно соответствующего периода прошлого года он потерял 18%.

Вызвал такое проседание популярный среди потребителей рынок легковых авто. В этом сегменте падение составило 30%.

"С рынка ушел основной потребитель этой техники — те, кто выбирает бюджетные автомобили. Ведь этот сегмент — самый крупный сегмент рынка. Класс "премиум" и "бизнес" остаются на уровне, а потребитель, прежде продукции автопрома украинского, он ушел с рынка, потому этот слой населения оказалась в кризисе незащищенной ", — говорит директор департамента маркетинга" Укравтопром "Георгий Овсянников.

Следовательно, и отечественное производство значительно сократилось текущего года — изготовили лишь 31 000 авто против 38 000 годом ранее. В профильном Министерстве успокаивают — со своей стороны стараются сделать все возможное, чтобы поддержать отечественный рынок.

"У нас достаточно предприятий, которые могут конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, поэтому мы сейчас разрабатываем программу поддержки автопрома по всем направлениям — и по системе кредитования, и по льготным кредитам для производителей, и по упрощению их работы на внутреннем рынке ", — отметил министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников.

Однако о существенном росте или выход из стагнации рынка текущего года пока не идет, говорят в Минпромполитики и сами отечественные производители. Зато дилеры импортных авто смотрят на ситуацию оптимистично.

"Согласно нашим прогнозам для украинского рынка в целом, то можно смело считать, что до конца года он вырастет — процентов на 15%. Причем стабильность валюты и такой рост позволит дилерам несколько поиграть с ценами, вполне вероятно в сторону их снижения ", — считает генеральный директор" Рено Украина "Марк Леграсье.

Но чтобы простимулировать такой рост, Украине необходим закон о рынке подержанных авто. Документ о трейд др. парламент принял еще в ноябре прошлого года.

"Когда заработает трейд ин а я думаю, что это может быть осенью, тогда вернется потребитель, который будет готов обменять старый автомобиль на новый, так такого потребителя гораздо проще мотивировать, чем привлечь нового", — убежден Георгий Овсянников.

"Мы также заинтересованы, чтобы в Украине быстрее заработал рынок подержанных авто, ведь такая практика эффективно работает во всем мире. Вместе с тем, мы сможем как продавать с гарантией цивилизованно применяемые машины, так и простимулируем продажи новых авто ", — отметил Марк Леграсье.

Правда, до докризисных объемов рынка авто еще очень далеко. По прогнозам аналитиков, в текущем году общий объем реализованных авто составит не более 150 000 единиц, что на 12% меньше прошлогоднего показателя и только четверть от показателя середины 2000-х. Ведь в лучшие годы Украина "поглощала" до 600 000 авто ежегодно.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также