Украинская гривнаУкраинская гривна.

Рынки ЕС пока не заменят потерю Украиной рынка России, — эксперты

В госслужбе статистики Украины сообщили, что в 1-м полугодии текущего года экономика страны недополучила без малого $2,8 млрд. экспортной торговой выручки. С одной стороны специалисты объясняют это сокращением украинских экспортных поставок в Россию и другие страны СНГ, а с другой – проблемами, вызванными стагнацией российской экономики, которые стали очевидны еще в прошлом году.

В Госстате констатируют, что с января по май падение объемов экспорта украинских товаров составило 5,1% до $24 млрд., причем к маю положение стало выравниваться, и падение экспорта составило лишь 1,5%. Это даже меньше, чем в мае 2013-го. Отчасти это оживление было обусловлено открытием для украинских производителей рынков ЕС, которое произошло в апреле.

Согласно данным статистики, в минувшем году объем экспорта в РФ сократился на 24%, в Беларусь – на 22% и в Казахстан – на 53%. То есть в целом доля стран-участниц ТС в структуре объемов украинского экспорта сократилась до 23% и впервые за всю новейшую Украины стала меньше, чем доля стран Евросоюза. Общее падение экспорта говорит о том, что пока утрата экспортерами, прежде всего, российского рынка не компенсируется Европой.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, смена вектора происходит. За первое полугодие объем поставок украинских товаров в страны ЕС увеличился на треть (прибавка к торговому балансу составила $1,2 млрд.).

Наибольшие темпы прироста объемов экспорта в ЕС отмечены для поставщиков минерального горючего и продуктов нефтепереработки (+47%), зерновых (+34%) и древесины (+34%). Положительную роль в увеличении экспорта сыграла и девальвация украинской гривны, которая увеличила доходы экспортеров, выраженные в национальной валюте.

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, отмечает, что сегодня труднее всех приходится предприятиям машиностроения и тяжелой индустрии востока Украины, которые всегда были ориентированы на российский рынок и рынки стран СНГ. Эксперт допускает, что последствия военных действий в регионе и разрыв экономических связей с РФ могут привести к закрытию предприятий, которые не смогут провести модернизацию производства для обеспечения соответствия европейским стандартам. А на такую реконструкцию уйдет несколько лет, констатировал Новак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также