Рост цен на зерно не повлияет на инфляцию

В этом уверяют в Украинской аграрной конфедерации. По оценкам специалистов, за последние 2 недели стоимость хлеба в Украине выросла в среднем на 100-120 гривен за тонну ячменя — до 880 гривен и на 50 гривен за тонну пшеницы — до 1200 гривен в зависимости от сорта.

Аграрии уверяют — это положительная тенденция для рынка и на цены на продукцию из зерновых она не повлияет.

"Доля муки, пшеничной и ржаной в себестоимости продукции составляет 15-20%. Поэтому не будет никаких колебаний в зависимости от цен на пшеницу, а если будут спекуляции, то есть соответствующие органы и пусть они этим занимаются. А мы, аграрии, хотим, чтобы производитель продал свою продукцию подороже ", — говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

На прошлой неделе цены на зерно в мире избили 13-месячный рекорд. Стоимость тонны озимой пшеницы на бирже в Чикаго выросла до 220 долларов. В то же время, мировые прогнозы производства зерна снизились из-за засухи. Прогноз украинского урожая, по оценкам правительства, скорректированы до 42 миллионов тонн. Эксперты же оптимистичны — по расчетам профильных ассоциаций, украинцы в этом году соберут 44 миллионов тонн зерновых.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также