Россия предоставит 40% скидку на газ в обмен на союз с «Нафтогазом»

На очередных переговорах по условиям поставок газа Россия предложила Украине покупать топливо по европейской цене, но с 40% скидкой, — сообщил Коммерсантъ.

За такие уступки «Газпром» требует создать совместное предприятие с «Нафтогазом». Иначе уже к концу года цена газа для украинской промышленности может достичь $ 400 за 1 тыс. кубометров. А объем транзита уже в следующем году снизится на 10 млрд кубометров, что угрожает НАК «Нафтогаз» значительными потерями, говорят эксперты.

Вчера состоялись переговоры делегаций НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», — рассказали источники в украинском Минэнерго и российской монополии.

По словам высокопоставленного источника в Минэнерго, российская сторона сообщила, что внутренняя цена для украинских предприятий может быть снижена в случае слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» или создании двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы.

«При условии создания СП цена будет рассчитываться по формуле: экспортная стоимость минус стоимость транзита и экспортные пошлины. Это означает, что цены для украинских предприятий будут на 40% ниже, чем для европейских», — объяснил собеседник в Минэнерго.

Он подчеркнул, что поставки российского газа по низким ценам для украинских потребителей не противоречат требованиям МВФ и ЕС об отказе от субсидирования цен на газ для потребителей.

«В этом случае речь будет идти о поставках газа из другой страны», — объяснил собеседник.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также