ГазГаз.

Россия готова предложить временную скидку на газ для Украины

По результатам переговоров с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, Александр Новак, российский министр энергетики, заявил, что еще до решения Международного арбитражного суда Россия предлагает Украине оплачивать импортные поставки газа, исходя из $385,5/1000 м³, то есть на $100 дешевле цены, которую Москва требует на данный момент.

Министр пояснил, что данную скидку Россия может предоставить за счет таможенной пошлины в рамках существующего контракта. РФ, по словам министра, и раньше предлагала Украине такой вариант. Однако Киев обратился в арбитраж, поэтому Россия была просто вынуждена и далее ориентироваться на цену $485,5/1000 м³, резюмировал Новак.

Чиновник также сообщил, что ЕС, Россия и Украина проведут встречу по газовому вопросу. Дата этих консультаций на данный момент не определена.

Ранее Гюнтер Эттингер высказался за некоторое промежуточное решение украинско-российского газового спора, которое даст возможность обеспечить энергоносителем зимой и Евросоюз, и Украину. Европе нужен стабильный транзит, а Украине – газ, поскольку ее подземные хранилища сегодня заполнены лишь наполовину, отметил еврокомиссар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также