Резервы нефти в мире сокращаются

Вооруженные силы Германии ожидают новую волну кризиса. На этот раз энергетической.

Исследователи бундесвера рассчитали, что уже в текущем году может быть достигнут пик добычи нефти, сообщает РБК daily. Уменьшение же запасов углеводородов приведет к росту цен на "черное золото" и обвалу мировой экономики. Это прежде всего ударит по экономике так называемых развитых демократий. Выгоду от новой ситуации смогут получить страны-экспортеры энергоресурсов, используя монопольное положение на стратегических рынках смогут диктовать свои условия импортерам.

Таким образом энергетический кризис может привести к значительным геополитическим последствиям. В частности, через зависимость от стран экспортеров нефти, страны что сейчас являются мировыми лидерами на политической арене, могут потерять свои позиции. По расчетам немецких военных, последствия нехватки "черного золота" мир почувствует уже через 15 лет. Много где соглашаются с подобными прогнозами. Например, правительство Великобритании уже рассматривает возможные меры по предотвращению негативных последствий дефицита нефти.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также