ЖатваЖатва.
Фото Новости Полтавщины .

Ресурсы Аграрного фонда на Полтавщине будут делить с 15 февраля

«С 15 февраля начнется распределение ресурсов Аграрного Фонда. Зерно будет направляться на социальные сорта хлеба в пределах потребности области», — сообщил на сегодняшнем аппаратном совещании начальник управления по вопросам развития потребительского рынка, сферы бытовых услуг и предпринимательства облгосадминистрации Михаил Бугрий.

Однако рассчитывать всем хлебопекарным предприятиям Полтавщины на это сырье не стоит. Зерно будут оказывать как адресную помощь производителям социального хлеба. А к тем, кто цены на свою продукцию повышает необоснованно, обещают применить «меры воздействия и контроля».

Таким видят руководители области путь регулирования и стабилизации цены на хлеб и уверяют, что Полтавщина имеет необходимое количество зерна, муки. В частности, в Аграрном Фонде области на сегодня находится 69 тыс. тонн зерна (хотя оно может быть распределено и на другие регионы). Также в районах сформированы 32 тыс. тонн регионального ресурса.

«Остаток зерна в Полтавской области всего составляет 1 млн. 180 тыс. Даже при больших урожаях мы никогда не имели такого остатка. Это фактически годовой запас. Из него 171 тыс. тонн — продовольственная пшеница и 32 тыс. тонн — продовольственная рожь. Есть запасы в области, пока достаточно, чтобы себя обеспечить», — сказал начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Сень. Также он отметил, что не следует рассчитывать на закупку зерна из регионального ресурса по цене 1 тыс. 300 грн. за тонну, поскольку оно находится в собственности предприятий, которые будут продавать его по рыночным ценам.

Кстати, закупочные цены на продовольственное зерно увеличиваются. На сегодня стоимость пшеницы составляет 1 тыс. 880 грн. за тонну 3-го класса.

Поэтому реально, на что могут рассчитывать полтавские хлебопеки по льготным ценам, — это на зерно Аграрного Фонда, которое закуплено и хранится в области. Именно эти запасы власти надеются использовать как способ влияния на ценовую политику хлебозаводов.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также