Рекордный мировой урожай зерновых может спровоцировать падение цен

Рекордный мировой урожай зерновых может спровоцировать резкое падение цен и стать тяжелым бременем для мировой экономики.

Текущий сезон по данным The Wall Street Journal, может стать одним из лучших за последнее время во многих частях мира, в частности, в Соединенных Штатах Америки. Впрочем, медленное восстановление и низкие темпы прироста потребления зерна могут привести к усилению конкуренции и банкротству производителей. Последнее десятилетие росло потребление мяса в Азии, что подогревало спрос на зерно со стороны скотоводов.

Повышались цены на нефть, что заставляло развитые страны увеличивать производство биотоплива. И мировой финансовый кризис охладил зерновые рынки. Сейчас опять наращиваются площади посевов. По прогнозам ООН, мировые запасы злаков в этом году достигнут восьмилетнего максимума.

Пессимисты ожидают, в условиях, когда мировое предложение зерна превышает спрос, произойдет быстрое падение цен, а соответственно и доходов фермеров. Оптимисты же ожидают, что увеличение производства не сможет справиться с ростом спроса, особенно, если ускорится восстановление азиатских экономик.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также