Реформа против упадка села

Проведение земельной реформы позволит «приостановить деградацию украинского села». Об этом вчера заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. По словам Присяжнюка, с карты Украины ежегодно исчезает около 15 сел, что обусловлено отсутствием мотивации для молодежи и трудоспособного населения оставаться в сельской местности. «Я убежден, что завершение пенсионной реформы даст эту мотивацию и даст более стабильную надежду для работы и проживания украинского крестьянина, и таким образом мы сможем приостановить деградацию украинского села», — подчеркнул министр.

Чиновник также сказал, что для завершения земельной реформы необходимо принять ряд финальных законопроектов, в частности законопроекты о земельном кадастре, плодородии сельскохозяйственных земель, консолидации сельскохозяйственных земель и законопроект о рынке земли. Главная же задача реформы — «дать возможность гражданам Украины почувствовать себя хозяевами на собственной земле», поэтому, уверяет Присяжнюк, после введения рынка земли пользоваться правом приобретать землю сельскохозяйственного назначения смогут только граждане Украины, иностранные граждане и юридические лица с иностранным капиталом такого права не будут иметь.

По словам министра, последние 20 лет отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители не имели возможности на равных конкурировать с иностранным капиталом. Поэтому и предлагают законопроектом «О рынке земель» ограничить участие иностранного капитала в приобретении земель сельскохозяйственного назначения. «Нам нужны эффективные украинские фермеры и зажиточные села. Власть понимает и глубоко осознает, что без завершения земельной реформы невозможно дальнейшее экономическое развитие аграрного сектора, да и страны в целом», — подытожил министр.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также