Президент ассоциацииПрезидент ассоциации.

Производители рапса должны сертифицировать продукцию в соответствии с требованиями ЕС

Украинские предприятия, которые выращивают рапс для производства биотоплива, могут столкнуться с проблемами при экспорте своей продукции в Европу.

С 1 января вступают в силу новые правила ЕС, согласно которым сырье для производства биотоплива, в частности рапс, должно быть сертифицировано согласно требованиям устойчивого агропроизводства.

«Если посчитать по нынешней цене, а она где-то 500 долларов, речь идет о 600 млн. долларов США экспорта украинской продукции в Европу, или почти 4,5 млрд. грн. То есть речь идет о огромных деньгах и потери будут очень серьезными, если украинские производители и зернотрейдеры не подготовятся должным образом к сертификации», — отметил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Стоимость сертификации зависит от размеров предприятия и текущего качества его продукции. По мнению экспертов, все расходы на сертификацию не будут превышать 10 долларов за тонну сырья. В Украине пока сертифицировано лишь 3 агропредприятия. Сертификация остальных производителей — 3 тысячи компаний — впереди.

ЕС предусмотрел 3-летний переходный период при введении новых правил. Однако эксперты предупреждают, что производители могут потерять рынки сбыта своей продукции, если будут медлить с сертификацией, в ближайшее время.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также