Прогнозы урожая в мире сокращено за погодных условий

В мире начали бить тревогу — урожай зерна в текущем году будет существенно меньшим, чем прогнозировали. Так, в России из-за засухи, которая затронула 24 региона, прогноз сбора зерновых уже сокращено с 96 до 82 миллионов тонн.

В мире начали бить тревогу — урожай зерна в текущем году будет существенно меньшим, чем прогнозировали. Так, в России из-за засухи, которая затронула 24 региона, прогноз сбора зерновых уже сокращено с 96 до 82 миллионов тонн.

И хотя этот объем покрывает потребности страны, а это 77 миллионов тонн, в Белокаменной уже заговорили о возможном повышении инфляции. Мол, к запланированным 6-7% годовых доплюсуеться менее 2%. Подобная ситуация и в Казахстане — там снижен прогноз на 10%. Столь же сократится урожай румын, на более 3% — французов, констатируют аналитики.

Изменилась ситуация и в Украине. Если раньше планировали превысить прошлогодний показатель урожая зерновых в 46 млн тонн, то сейчас прогнозы как самих производителей, так и Кабмина скорректированы в сторону снижения.

"Природные факторы внесла свои коррективы. И на сегодня, мы надеемся на то, что нам удастся собрать более 43 миллионов тонн зерна ", — говорит министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк.

"А по нашим оценкам — мы видим урожай на уровне 41-42 миллионов тонн", — отметил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Коррективы в планы отечественных аграриев внесли июльская жара и июньские ливни. В частности, в Крыму за обильных дождей большинство продовольственной пшеницы превратилась в фуражную.

"Наше горе то, что мы недобираем 35-40% урожая", — говорит генеральный директор агрохозяйства Владимир Гальчев.

"Могли бы продать минимум 1200 гривен, а предлагают 750-850 максимум, считайте 50% стоимости зерна мы потеряли", — констатирует начальник отдела Симферопольской РГА Алексей Мищук.

Но это было в начале июля. А уже в брюшные месяца стоимость пшеницы на Чикагской бирже подскочила до 13-месячного максимума — 220 долларов за тонну. Сокращение объемов урожая спровоцировало рост закупочных цен и в Украине. Так, по оценкам Минагрополитики, цены на пшеницу на внутреннем рынке выросли на 130-150 грн / т, на ячмень — на 200-250 грн / т. Аграрии прогнозируют дальнейший рост.

"Будут расти, и вот наш мониторинговый центр определяет, что в дальнейшем цены на продовольствие вырастут на 30-40%, а на фуражную пшеницу и культуры — на 20%", — убежден президент "Союза бирж Украины" Леонид Беренштейн.

В то же время рост закупочных цен, отмечают аграрии, не имеет отразиться на стоимости хлеба.

"Доля муки, пшеничной и ржаной, в себестоимости продукции составляет 15-20%. Поэтому не будет никаких колебаний в зависимости от цен на пшеницу, а если будут спекуляции, то есть соответствующие органы и пусть они этим занимаются, а мы — аграрии — хотим, чтобы производитель продал свою продукцию подороже ", — говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

И производителям это удастся, прогнозируют эксперты. Ведь, учитывая мировые тенденции, зернотрейдеры охотно дают больше зерна.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также