Старший экономист Всемирного банка Руслан ПионтковскийСтарший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский.

Прогноз Всемирного банка на 2011 г.: Рост ВВП — 4%, инфляции — 10,7%

Заметим, на этот год аналитики учреждения прогнозируют рост экономики на уровне 4,3%, а инфляции 9,8%.

Активизацию роста индекса потребительских цен в следующем году специалисты объясняют повышением цен на энергоносители для населения, которое в полной мере зацепит украинцев в 2011-г. В то же время, внутренний спрос и банковское кредитование обеспечат рост экономики.

«Все больший вклад в рост будет от частного сектора, внутреннего спроса, финансирование со стороны банковского сектора будет оживляться и будет обусловливать определенное ускорение этих показателей, в то же время показатели экспорта будут замедляться», — говорит старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский.

Причиной такого замедления специалисты Всемирного банка называют низкую базу сравнения и замедление внешнего спроса. В то же время, существует значительный потенциал для более высоких показателей как ВВП, так и экспорта. Они могут возрасти в случае ускорения структурных реформ, которые сделают отечественные товары более конкурентоспособными на протяжении следующих 2-3 лет, отмечают экономисты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также