Петр Порошенко. Фото - Claude Truong-Ngoc / Wikimedia Commons - cc-by-sa-3.0Петр Порошенко.
Фото  — Claude Truong-Ngoc / Wikimedia Commons — cc-by-sa-3.0.

Президент Украины озвучил новую цену на российский газ

В пресс-службе президента Украины сообщили, что до конца марта 2015-го страна будет покупать газ у России по $385/1000 м³. Общаясь с журналистами крупнейших украинских телеканалов, сам Петр Порошенко, вчера вечером, 18 октября рассказал, что Евросоюз и Украина предлагали Российской Федерации использовать два тарифа, как на европейских рынках.

То есть зимой, когда потребление газа максимально, Украина должна будет платить $385/1000 м³, а летом, когда спрос на энергоноситель существенно снижается, — $325/1000 м³. РФ, в свою очередь, настаивала на одной цене в $385 круглогодично, сообщил украинский президент.

В результате в Милане были достигнуты договоренности, по которым Украина будет получать газ по $385 до 31 марта, то есть фактически по зимнему тарифу с украинской точки зрения.

По итогам переговоров, уже можно заявить, что «Украина будет с газом и теплом», но только на условиях защиты национальных интересов, резюмировал Порошенко.

Напомним, что несколько ранее, комментируя переговоры в Милане, Юрий Продан, украинский министр энергетики, заявил, что РФ отказалась фиксировать сумму $385 в дополнительном соглашении между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз», а также настаивала на том, чтобы влияние российского правительства на формирование цены сохранилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также