ГазГаз.

Премьер Украины поручил властям готовиться к отключению газа из России

Арсений Яценюк, глава украинского правительства, дал поручение руководству госкомпании «Нафтогаз Украины», профильным ведомствам и областным госадминистрациям провести подготовку к прекращению поставок природного газа из Российской Федерации в понедельник с 16 июня.

Премьер поручил перейти на план функционирования энергетического сектора, который предусматривает сценарий прекращение поставок российского газа.

Кроме того, Яценюк поручил завершить подготовку документов для подачи в Стокгольмский арбитражный суд. Интересы Украины, вероятно, будут отстаиваться уже в Швеции.

МИД Украины и министерство энергетики страны, согласно поручению Арсения Яценюка, должны будут уведомить США и ЕС «о преднамеренном срыве Россией газовых переговоров», как называют их результат в правительстве Украины.

Сегодня стало известно, что Украина готова закрыть задолженность перед «Газпромом» за газ в сумме $1,9 млрд., однако лишь в том случае, если Москва согласится на временную цену, а именно $326 за 1000 м³. Речь идет как о будущих, так и неоплаченных поставках.

Эту цифру озвучил Андрей Коболев, глава «Нафтогаза». По его словам, такая цена является компромиссной между предложением России ($385 за 1000 м³) и пожеланием Украины ($286,5 за 1000 м³). Однако стороны не смогли прийти к соглашению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также