Флаг ЕвросоюзаФлаг Евросоюза.

Представитель Еврокомиссии: зона свободной торговли с Украиной невозможна без заключения Соглашения об ассоциации

В Еврокомиссии отмечают, что зона свободной торговли с Украиной невозможна без заключения Соглашения о асоциации. Об этом заявил сегодня представитель Еврокомиссии Филипп Куиссон, выступая в Комитете регионов, где состоялась презентация инвестиционных возможностей Днепропетровской области.

«Поскольку Соглашение о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли является частью Соглашения об ассоциации, то она не является планом «Б» для Украины», — сказал представитель Еврокомиссии.

Куиссон подчеркнул, что только продвижение в процессе заключения Соглашения об ассоциации может открыть для Украины огромные возможности экономической интеграции, которые заложены Соглашением о зоне свободной торговли.

«Мы имеем определенный опыт в ЕС с зонами свободной торговли, например, с такими странами как Мексика, Чили, Южная Африка. Мы увидели через несколько лет рост экспорта из этих стран в ЕС на 40-50-60%. И это то, что ждет Украину», — сказал Куиссон, который от имени Еврокомиссии возглавляет переговорную группу с Украиной по торговым вопросам.

По его словам, вступление Соглашения об ассоциации и ее торговой части в силу будет способствовать приходу европейских инвесторов в Украину.

Украина и Европейский Союз начали переговоры о Соглашении об ассоциации в начале 2007 года, а ее экономическую часть — создание зоны свободной торговли — в начале 2008 года. 19 декабря 2011 Украина и ЕС на саммите в Киеве заявили о завершении переговоров. 30 марта 2012 стороны парафировали этот документ.

Источник: Радио Свобода (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также