Уряд запровадить ІІ рівень пенсійної реформиУряд запровадить ІІ рівень пенсійної реформи.

Правительство планирует ввести II уровень пенсионной реформы с 2012 г

Пенсионеры выйдут на новый уровень — правительство планирует с 2012 года ввести второй накопительный уровень пенсионной системы. Реформа коснется более 40% плательщиков пенсионных взносов, которые на время внедрения новаций будут старшими 35 лет.

Согласно планам чиновников, ставка отчислений составит 7% от ежемесячного дохода плательщика. Правда — не сразу.

"Эффективность от размещения таких средств будет в том случае, когда отчисления составят около 7% от фонда заработной платы тех, кто будет вовлечен ко II уровню. Безусловно, у нас это будет очень большая сумма, поэтому окончательно прорабатывается еще этот вопрос, но есть предложение, чтобы это было постепенно, и в год внедрения эти отчисления составляли 2% ", — отметил заместитель министра труда и социальной политики Украины Владимир Матвийчук.

Внедрение нового механизма отчислений уже на первом этапе обойдется Пенсионному фонду в кругленькую сумму — почти 4 миллиарда гривен. Поэтому в фонде уже заранее призывают чиновников хорошо продумать механизм внедрения таких изменений.

"Я полностью поддерживаю — этот институт будет работать. И то, что предусмотрено программой экономических реформ — заработает. Но при определенных условиях мы должны иметь компенсатор на те средства, которые будут отходить в накопительную систему ", — говорит глава Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук.

И в правительстве успокаивают — несмотря на дефицитность бюджета Пенсионного фонда в этом году, дыра в казне фонда, согласно утвержденному бюджету, достигает 18 миллиардов гривен, проблем с внедрением II этапа пенсионной реформы быть не должно. Более того, на Грушевского обещают дополнительные источники поступлений.

"У нас наконец появится длинный инвестиционный ресурс, который нужно будет вкладывать в экономику страны. Сейчас многие говорят о диверсификации таких инвестиций, например, заграницу, в надежные ценные бумаги. Мое убеждение — я бы минимум денег выпустил из Украины, а максимально оставил бы здесь ", — сказал вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Не остались равнодушными к украинской пенсионной реформе и международные специалисты. За рубежом приветствуют такие инициативы, правда в оперативность внедрения пенсионных изменений не слишком верят.

"Мало верится, что II этап пенсионной реформы заработает уже с 2012 года — в лучшем случае — в конце. Главное для ваших законодателей- четко прописать права граждан избирать фонды для инвестирования отчислений. Хотя пенсионные взносы будут обязательными, украинцы имеют право лично выбрать ту или иную инвестиционную компанию ", — убежден старший специалист по пенсионной реформе USAID Грег МакТаггарт.

«Мы уже 5 лет ждем внедрения этой системы — и как только, так сразу готовы подключиться и работать со II уровнем», — заявил президент инвесткомпании КИНТО Сергей Оксанич.

Сейчас внедрение II этапа пенсионной реформы находится на уровне законопроекта, прошедшего первое чтение еще в 2007 году. В правительстве надеются на окончательное принятие документа уже к концу 2010-го, что позволит в течение года подготовиться к пенсионным изменений.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также