Правительство отложило рассмотрение вопроса о квотировании экспорта зерна

Рассмотрение вопроса об ограничении вывоза зерна из Украины пока отложили. На заседании правительства в среду этот вопрос не рассматривали. Чиновники обещают объявить окончательное решение на следующей неделе.

"Министерство экономики сегодня мало внести, но договорились таким образом, что еще будут дополнительные расчеты. Есть технические вопросы, которые нужно доработать, и тогда будет принято решение ", — говорит заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник.

О том, что правительство все же официально ограничит экспорт зерновых текущего маркетингового года, стало известно накануне. В Минагрополитики утверждают — все ради продовольственной безопасности.

"Вопрос стоит по продовольственной пшеницы, по фуражной пшеницы, ячменя и ржи. По кукурузе пока вопрос не стоит, рапс не ограничивается. После того, как будет собрана кукуруза — будет тогда также приниматься соответствующее решение ", — отметил Мельник.

Речь об ограничении экспорта зерна 2,5 миллионами тонн. Еще за пределы страны выпустят миллион тонн зерна, что сейчас находится в портах. Против квотирования выступают аграрии. По их мнению, ограничение экспорта — не лучший и не самый дешевый вариант борьбы за продовольственную безопасность. Мол, за квотирования крестьяне могут потерять в этом сезоне около 10 миллиардов гривен. С начала текущего маркетингового года Украина успела экспортировать более 2,5 миллионов тонн зерна. Квоты, скорее всего, введут с 1 сентября.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также