Правительство не видит оснований для квотирования экспорта зерна

Правительство не видит оснований для квотирования экспорта зерна, убеждает профильный вице-премьер Виктор Слаута.

"У нас даже не такая ситуация, как в некоторых соседей, где немного за аномальных условий климатических есть моменты, а у нас — 42-43 миллиона тонн валовое производство зерна. Украина будет с хлебом, будет с фуражным зерном, ибо еще кукуруза растет — и сохранит свой экспортный потенциал ", — говорит вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута.

Продать планируют до 16,5 млн. тонн зерна, говорят в правительстве. Напомним, против квотирования экспорта зерновых выступают сами производители. Говорят, в случае такого подхода, потеряют немалые деньги, ведь излишек зерна повлечет обвал цен на внутреннем рынке.

"Цена сразу снизится на те продукты, на которые есть ограничения, насколько я думаю, до уровня тех цен, которые предлагает АФ для закупки в резервный фонд", — считает генеральный директор агрохолдинга Александр Лавриненко.

Напомним, Украина квотировали экспорт зерновых с июля 2006 по июнь 2007. Тогда вывоз зерна ограничили до миллиона тонн за угрозы внутренней продовольственной безопасности вследствие низкого урожая и активных продаж зерна за рубеж. В текущем году аграрии планируют собрать до 43 миллионов тонн зерна, затем убеждают, что угрозы дефицита зерна в Украине нет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также