ДеньгиДеньги.

Потребительские цены на продукты питания за месяц выросли на 1%

Индекс потребительских цен (индекс инфляции) по Полтавской области в мае 2011 г. составил 100,9%. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1%. Из продуктов питания на 0,4-6,5% подорожали хлеб, макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы, мясо и мясопродукты, сахар, овощи, фрукты. Сложившаяся ситуация затронула как продукты питания с доставкой, так и традиционные покупки.

В то же время дешевле стали яйца на 18,3%, животные жиры — на 2,9%, молоко — на 1,7%, масло — на 1,5%, сыр и мягкий сыр (творог) — на 0,9%, кисломолочная продукция — на 0,8%, рис — на 0,3%.

Алкогольные напитки, табачные изделия выросли в цене на 0,6%, в т.ч. алкогольные напитки — на 0,8%, табачные изделия — на 0,5%.

Повышение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,3% обусловило увеличение платы за квартиру на 2,3%, водоснабжение — на 1,4%, канализацию — на 0,4%. Кроме того, на 0,2% выросла стоимость содержания и ремонта жилья.

Рост цен в сфере здравоохранения на 0,6% произошел из-за подорожания фармацевтической продукции, медицинских товаров и оборудования на 0,9%, амбулаторных услуг — на 0,4%.

На 0,3-3,7% выросли цены на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья, одежду и обувь, в сфере ресторанов и гостиниц, транспорта, связи. В то же время на 0,1% снизились цены в сфере отдыха и культуры.

Светлана Клюка — начальник отдела статистики центра Главного управления статистики в Полтавской области.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также