Главный офис ГазпромаГлавный офис Газпрома.

Поставки газа из России в Украину будут только после предоплаты

Начиная со следующего месяца, компания «Газпром» намерена поставлять природный газ в Украину только после получения предоплаты. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Украинская сторона не оплатила уже поставленный газ. Это и послужило главной причиной принятия такого решения.

. стенд психолога. rpk-giraf.ru

Общая задолженность Украины за поставленный газ, по мнению российской стороны, сегодня превышает 3,5 млрд. долларов. До 16 мая компания «Газпром» выставит «Нафтогазу Украины» счет за поставку газа в следующем июне. На сумму, которая Украина внесет до 31 мая, Россия осуществит фактические поставки.

Российский министр энергетики пояснил, что его страна больше не может да и не должна возлагать на себя бремя поддержки экономики Украины, прощая ей долги и предоставляя скидки на газ. По мнению Новака, Российская Федерация фактически оплачивает своими субсидиями торговый дефицит Украины и стран Евросоюза.

По данным «Газпрома», Украиной не были оплачены в установленный срок поставки российского газа. В частности, «Нафтогаз Украины» в минувшем месяце не производил никаких платежей. Об этом сообщил Сергей Куприянов, официальный представитель компании «Газпром». Ранее Владимир Путин предостерегал, что если платежа в апреле не будет, то энергоноситель в Украину будет поставляться лишь после получения предоплаты.

Юрий Продан, министр энергетики Украины, уже заявил, что платить за российский газ авансом и к тому же по новой цене в 480 долларов за 1000 м³ страна не сможет. Некоторые эксперты утверждают, что новая цена, установленная «Газпромом» для Украины, сегодня является самой высокой в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также