После рекордных результатов растениеводства, Полтавщина будет развивать животноводство

Рекордный урожай на Полтавщине в 5 млн тонн зерна удалось достичь не только благодаря благоприятным погодным условиям, а, прежде всего, из-за продуманной сбалансированной работы. Об этом вчера на пресс-конференции отметил председатель ОГА Александр Удовиченко.

«Это результат совместной работы общины Полтавской области, прежде всего тех, кто работает в области сельского хозяйства, людей, которые многие годы движутся в том, чтобы совершенствовать технологии сельскохозяйственного производства, как в отрасли растениеводства, так и в животноводстве», — подчеркнул Александр Удовиченко.

Привлеченный материальный ресурс в этом году был вдвое больше. В отрасль вложили 1 млрд 200 млн грн кредитных средств.

По его словам, приоритетной задачей в этом году для власти было дальнейшее развитие растениеводства, однако немало было сделано и для животноводства. В области внедрены 19 инвестиционных проектов в этой сфере. Теперь акцент будут делать и на развитие животноводства:

«Стоит вопрос поднятия отрасли животноводства, развитие сегодня молочного скотоводства, свиноводства и т.д.», — отметил Александр Удовиченко.

Поэтому следующий год планируют посвятить молочном животноводству.

Сегодня аграрии Полтавщины продолжают работы по завершению комплекса осенне-полевых работ. Уже имеем 5 млн 81 тыс. тонн зерна при средней урожайности 51,9 ц/га.

Кукурузы собрали 3 млн 434 тыс. тонн, при урожайности 78,9 ц/га. А производительность кукурузного поля по сельскохозяйственным предприятиям на площади 375 тыс. га составляет 82 ц/га в зачетном весе.

Нынешний валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превышает средний показатель за последние 5 лет на 1 млн 700 тыс. тонн и прошлогодний — на 2 млн 147 тыс. тонн. Рост составляет 175% и является рекордным за всю историю земледелия на Полтавщине и первым в истории земледелия Украины среди регионов.

Лучшими являются показатели урожайности в Новосанжарском (73,5 ц/га), Машевском (72,5 ц/га), Миргородском (67,8 ц/га), Лохвицком (63,7 ц/га) и Великобагачанском (63,4 ц/га) районах.

Значительно возросло производство других культур. Сахарной свеклы собрали около 2,7 млн ​​тонн (+42% к прошлому году), подсолнечника — 560,6 тыс. тонн (+20,5%), сои — 320,6 тыс. тонн (+43,9%). Область получила наибольший за все годы валовой сбор картофеля — 1 млн 272 тыс. тонн и овощей — 497 тыс. тонн. Это позволило полностью удовлетворить внутренние потребности собственной продукцией.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также