Фото Новости Полтавщины / Сергей Шкоденко.

Полтавские хлебопеки хотят поднять стоимость хлеба на 1 грн. за кг

«Все составляющие хлеба подорожали. Предприятия области работают убыточно, нет оборотных средств, нечем платить зарплату сотрудникам, нет запасов муки и нигде его купить », — такие насущные проблемы полтавских хлебопеков озвучил на сегодняшнем аппаратном совещании гендиректор ассоциации« Полтавахлеб »Иван Бондаренко.

Он также подчеркнул, что сейчас хлебопекарные предприятия области находятся на грани закрытия. Для их нормальной работы, по словам Ивана Бондаренко, необходимо поднять цену по килограмм хлеба где-то на 1 грн. К тому же, уверен гендиректор ассоциации, следует пересмотреть рентабельность работы хлебозаводов.

«Если работать с рентабельностью 5%, то она на конец месяца фактически исчезает за постоянного роста стоимости составляющих. Справедливо было бы поставить 15% рентабельности, чтобы предприятия могли нормально работать и имели возможность вовремя платить заработную плату и налоги», — сказал Иван Бондаренко.

Несколько иной взгляд на ценовую ситуацию с хлебом и экономическое состояние хлебозаводов имеют руководители контролирующих государственных органов.

В частности, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Полтавской области Ирина Максимишина отметила, что 4 завода областной ассоциации «Полтавахлеб» пока работают нормально. Что касается работы других, то она посоветовала им отработать вопрос сырья и внести свои предложения, что надо сделать, чтобы цена на хлеб не поднималась хоть 2 месяца.

Председатель областного отделения Антимонопольного комитета Владимир Онищенко посоветовал руководителям хлебопекарных предприятий при необходимости повышать стоимость «элитного» хлеба и разнообразной выпечки, а цену на социальные сорта оставили. «Непонятна здесь позиция хлебозаводов, ведь с нового урожая хлеб будут печь не раньше сентября. Надо, чтобы зерно высохло, чтобы было качественное », — сказал председатель Отделение АМКУ Также он попросил управления экономики райгосадминистраций регулярно мониторить цены на хлеб и сообщать о ее повышении АМКУ.

Кроме этого, «рецепту» контроля за стоимостью хлеба Владимир Онищенко назвал конкуренцию: «Сегодня назрел вопросе создания конкуренции между хлебозаводами Область находится фактически заложницей в нескольких предприятиях, которые" выкручивают руки "и поднимают цену. Также он напомнил о необходимости приведения цен на хлеб до экономически обоснованных и заметил, что сьогони-завтра АМКУ проверит два хлебозавода.

Заслушав разные стороны, глава Полтавской облгосадминистрации отметил: «Хочу, чтобы владельцы хлебозаводов поняли, что без согласования облгосадминистрации в направлении повышения цен на хлеб, никто не делал и шага».

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также