Полтавские аграрии засеяли 132 тыс. га яровых культур

Об этом, в частности, сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Змикула на совещании по вопросам обеспечения проведения комплекса весенне-полевых работ и текущих вопросов агропромышленного комплекса области.

Так, по состоянию на 18 апреля в сельскохозяйственных предприятиях подкормлено 230 тыс. га озимых культур или 80 процентов посевных площадей, закрыто влагу на площади 627,1 тыс. га, посеяно 131,6 тыс. га яровых культур, в том числе 86,3 тыс . га ранних зерновых, 20,4 тыс.га сахарной свеклы, 11,8 тыс. га подсолнечника.

Продолжается активная работа по привлечению аграрными предприятиями банковских кредитов, всего сельскохозяйственными производителями привлечено 554 млн грн. кредитных средств, что является одним из самых высоких уровней кредитования агропроизводства в государстве.

Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей материально-техническими ресурсами находится на постоянном контроле соответствующих областных и районных служб, в целом уровень ресурсного обеспечения весенней посевной кампании позволяет обеспечить своевременное, бесперебойное выполнение работ в оптимальные сроки и с соблюдением научно обоснованной технологии выращивания сельскохозяйственных культур.
Во время совещания рассмотрены также вопросы выплаты заработной платы в сельскохозяйственных предприятиях области.

Так, по состоянию на 01.04.2011 года размер задолженности по выплате заработной платы составил 361,3 тыс.грн, что на 162,6 тыс.грн. меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Констатировано, что вся задолженность по отрасли сконцентрирована на 3-х государственных предприятиях Полтавского, Миргородского и Пирятинского районов. На сегодня проводится комплекс организационных мероприятий, направленных на полное погашение задолженности, в частности ведется работа по передаче имущества предприятий в аренду, привлекаются средства по форвардным контрактам с Аграрным фондом.

Вопросу заключения форвардных контрактов на совещании было уделено особое внимание. Заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Замикула заметил, что сейчас уровень организации работы по привлечению сельскохозяйственных производителей к сотрудничеству с Аграрным фондом недостаточный — в области заключено 28 соглашений на поставку 12 тыс. тонн зерна, на сегодня производителям уже оплачено сделок на сумму около 4,7 млн грн. на выполнение задач Правительства и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, поставлена ​​задача перед соответствующими службами обеспечить заключение не менее 3-х сделок в каждом районе области в течение ближайшего периода.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также