Полтавская таможня подвела итоги за 2010 год

Традиционно в начале года Полтавская таможня подвела итоги работы за прошедший год.

Глава Полтавской таможни Вадим Лось в своем выступлении рассказал об основных аспектах деятельности учреждения в прошлом году и определил задачи на текущий 2011 год.

Главный таможенник Полтавщины отметил, что в течение прошлого года таможней прилагалось немало усилий по выполнению возложенных на нее задач и функций.

Коллективом таможни сделаны очередные шаги на пути к созданию современной таможни — как мощной структуры европейского уровня.

В частности, Полтавская таможня в прошлом году пополнила государственную казну Украины на сумму свыше 1 млрд. 172 млн. грн.

План ожидаемых показателей поступлений в государственный бюджет, установленный Гостаможслужбой Украины выполнен таможней на 82,5%. По сравнению с 2009 годом перечисления таможенных налогов увеличились почти на 344 млн.грн. В активе таможни — два уголовных дела на сумму 1 млн771 тыс.грн. и 133 протокола о нарушении таможенных правил на сумму свыше 1 млн 167 тыс.грн.

За прошлый год судами было вынесено 38 решений, из которых 28 (1817795,19 грн.) в пользу Полтавской таможни и 10 (503005,74 грн.) не в пользу таможни, но все они были обжалованы таможней в соответствии с правилами, установленными Кодексом административного судопроизводства.

В 2010 году основными бюджетоформирующими группам товаров были: — табачное сырье — 12,7% от общей суммы перечисленных налогов; части к железнодорожным локомотивам — 8,9% от общей суммы перечисленных налогов; — табак промышленного производства и его заменители промышленного производства — 4% от общей суммы перечисленных налогов; — прокат плоский из прочих легированных сталей — 3,3% от общей суммы перечисленных налогов; — части и устройства моторных транспортных средств — 2,8% от общей суммы перечисленных налогов. Всего таможенное оформление указанных групп товаров обеспечило перечисление на сумму более 372 млн.грн. (31,8% годовых поступлений в бюджет).

Основные предприятия — крупнейшие налогоплательщики в 2010 году: ЗАО «Джей Ти Интернешнл Украина» — (табачное сырье, упаковочный материал, части оборудования), ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» — (комплектующие к железнодорожным вагонам, металлы), ОАО "Полтавский горно- обогатительный комбинат "(шины, части к оборудованию и оборудование, инструменты, бентониты) ООО ПО «Кременчугский автосборочный завод» (составные части к легковым автомобилям), ООО «Караван Сифуд» (рыба мороженая). С целью поддержки деятельности указанных предприятий большинство из них внесено в «белый» и «зеленый» списки Реестра, предусматривающего применение к ним упрощенного режима таможенного оформления грузов.

Наряду с выполнением фискальных функций, т.е. наполнения Государственного бюджета перед таможенными органами Украины, в том числе перед коллективом Полтавской таможни в минувшем году, также стояли вопросы упрощения таможенных процедур и таможенного оформления, усиления борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил, повышения сотрудничества с правоохранительными органами Украины.

Подытоживая вышесказанное, Вадим Лось заметил, что все достижения стали возможными только благодаря слаженной работе всего коллектива таможни. Относительно перспектив деятельности в 2011 году, главный таможенник Полтавщины подчеркнул, что прежде всего внимание будет сосредоточено на дальнейшую реализацию реформы Государственной таможенной службы Украины «Лицом к людям», которая предусматривает: совершенствование и оптимизацию структуры таможни; — упрощение таможенных процедур; — соблюдение временных нормативов таможенного контроля и оформления товаров; — уменьшение количества таможенных процедур, введения электронного декларирования товаров и другое.

Пресс-группа Полтавской таможни

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также