СахарСахар.
Фото Новости Полтавщины / Сергей Шкоденко.

Полтавщина выработала первые 5 тыс. тонн сахара

Сахар

На сегодня в Полтавской области выкопали 175 тыс. тонн сахарной свеклы. Из них на сахар переработали 75 тыс. тонн. Средняя урожайность свеклы пока составляет 247 центнера с гектара, сахаристость — 16,41%, что ниже прошлогодних показателей.

Готовность к сезону сахароварения руководство области изучало на сегодняшнем аппаратном совещании в облгосадминистрации. По подсчетам специалистов, сахарные заводы Полтавщины смогут полностью обеспечить регион собственным сахаром. Однако в связи с погодными условиями и повышением цены на газ, особенно низких цен ожидать не приходится.

«Постановлением Кабмина минимальная цена свеклы установлена 350 грн. за тонну, а сахара — 5 тыс. 100 грн. с НДС, но производители, не получив году никакой дотации из государства, реальную себестоимость сахарной свеклы выражают в 390 — 400 грн. за тонну. А реализовать за 350 грн. для них будет просто убыточно », — сказал заместитель начальника главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Семен Москаленко.

Также, по его словам, Полтавской доказана квота выработать 404 тыс. тонн сахара. Однако, ввиду отсутствия необходимого количества сырья, реально прогнозируют изготовить около 300 тыс. тонн.

Проблемой нынешнего сезона сахароварения является то, что значительное количество корнеплодах поражена бактериальными гнилями — 5-10%. Такое сырье практически не сохраняется и требует переработки прямо с поля, без складирование в кагаты. Даже свеклу, который сутки пролежал на поле, уже имеет специфический запах. Наибольший процент поражения корнеплодах в Кобеляцком, Чутовском, Карловском, Полтавском районах. Руководители сахарозаводов говорят, что это значительно усложняет работу и снижает темпы производства. В частности, 1 кг. гнили забирает около 4 кг. сахара. На ряде сахарных заводов работают мобильные бригады, которые с ленты конвейера отбирают и выбрасывают гнилой свеклу.

В общем, в области подлежит уборке 72, 5 тыс. га. сахарной свеклы. По площади посева Полтавщина занимает второе место после Винницкой области и составляет 14% общей площади в государстве. Больше посевов свеклы в Лохвицком, Лубенском, Шишацком районах. До конца сбора ожидают, что средняя урожайность в области составит около 300 центнеров с гектара.

На сегодня все сахарные заводы области начали работу. Прогнозируется, что всего на них поступит около 2 млн. 100 тыс. тонн сырья.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также