Полтавчане просят принять порядок выдачи лицензий на пользование недрами

Депутаты Полтавского областного совета на сессии приняли обращение к премьер-министру Николаю Азарову и Министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому с просьбой срочно принять Порядок предоставления специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами в 2011 году. Об этом говорится в обращении, принятом на сессии.

Согласно обращению, разрешение на пользование недрами дает Минэкологии, а Порядок проведения аукционов по продаже спецразрешений на пользование недрами и порядок их предоставления устанавливает Кабмин. Однако ежегодный порядок предоставления спецразрешений осуществляется с опозданием: в 2008 году он был утвержден в феврале, в 2009 году — в июне, в 2010 — в июле, и до сих пор не принят порядок на 2011 год. Авторы обращения заявляют, что это блокирует процесс получения новых спецразрешений, срок действия уже полученных лицензий и делает невозможным осуществление деятельности по добыче недр, ставится под угрозу обеспечение газом населения и объектов хозяйствования, бюджеты не получают платежи за пользование недрами. «За осуществление хозяйственной деятельности без надлежащего специального разрешения законодательством предусматривается имущественная, административная и уголовная ответственность», — подчеркивается в обращении. Сейчас закончился срок действия спецразрешений на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Котелевского и Ливенского месторождений (Котелевского и Новосанжарского района Полтавской области), разработанных дочерней компанией «Нафтогаз Украины» «Укргаздобыча». «Остановка этих производственных объектов приводит к тяжелым последствиям: нарушение непрерывного процесса добычи углеводородов, прекращение подачи природного газа к населенным пунктам, объектам народного хозяйства, социальной сферы районов, прекращение поступлений в бюджет», — сказано в обращении. Авторы обращения просят как можно скорее установить порядок предоставления разрешений на пользование недрами, чтобы не тормозить работу предприятий топливно-энергетического комплекса области. Напомним, в июне Кабмин утвердил порядок проведения аукционов по продаже лицензий на пользование недрами.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также