Почти на 1 млрд грн таможенники пополнили казну

За 6 месяцев 2011 года в Полтавской таможни перечисления в Государственный бюджет Украины таможенных налогов и сборов возросли на 76,6%, или на 419 700 000 грн. За 15 дней июля этого года таможенниками Полтавского региона уже перечислено в Государственную казну 125 млн грн.

Сегодня среднедневные поступления в Госбюджет составляют 11,2 млн грн.

С начала года таможня провела таможенный контроль и таможенное оформление почти 20 тыс. грузовых таможенных деклараций. Это на 17,2% больше, чем за соответствующий период 2010 года.

Стоимостные объемы экспортно-импортных операций, осуществленных субъектами предпринимательской деятельности по зоне деятельности таможни в течение 6-ти месяцев 2011 года составили более 2 млрд дол. США, что практически в 2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Объем как экспорта, так и импорта вырос почти в 2 раза. Внешнеторговое сальдо за 6 месяцев 2011 года положительное и составляет + 804 млн. 968 тыс. дол. США.

В текущем году грузы экспортировались в 79 стран, импортные поставки поступили из 56 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В активе таможни 4 возбужденные уголовные дела о контрабанде на сумму 4 млн.811 тыс. грн, заведено 65 дел о нарушении таможенных правил на сумму свыше 2 млн грн.

В таможне аккредитовано свыше 3000 субъектов внешнеэкономической деятельности, из них в течении 6 месяцев 2011 года активно осуществляли экспортно-импортные операции почти полтысячи предприятий.

Неизменными лидерами как по количеству перемещенных с помощью таможенной границы Украины грузов, так и по перечислениям налогов в Государственный бюджет остаются такие предприятия Полтавской области: ЗАО «Укртатнафта», ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», ОАО «Полтавской горнообогатительный комбинат»; ЗАО «Джей Ти Интернешнл Украина»; ОАО «Кременчугский автосборочный завод»; СП «Полтавская газонефтяная компания».

В таможне активно внедряется пилотный проект по декларированию, таможенного контроля и таможенного оформления товаров с применением электронных грузовых таможенных деклараций. Если в начале 2011 года в Реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования были занесены только два предприятия — ООО «Ди — Стар», СП «Полтавская газонефтяная компания», то на сегодняшний день таких предприятий уже 4. Начали работу с электронного декларирования ПАО «Стеклоприбор» и ПАО «Полтавский завод медицинского стекла». Еще 14 предприятий области планируют приобщиться к нововведениям.

На сегодня в Полтавской таможни при таможенном оформлении экспортных грузовых оформление таможенных деклараций занимает 45 минуты, импортных 1 часа 18 минут.

Сегодняшнии задачи Полтавской таможни — повышение качества предоставления административных услуг физическим лицам и субъектам предпринимательской деятельности с одновременным неуклонным обеспечением таможенных интересов государства.


Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также