Главный офис ГазпромаГлавный офис Газпрома.

По мнению экспертов, компания «Газпром» может потерять украинский рынок

Как заявил Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики, недавно принятый закон, регламентирующий функционирование внутреннего рынка Украины, допускает использование газотранспортной системы страны третьими лицами.

Это значит, что немецкие компании, которые добывают газ в России совместно с компанией «Газпром», могут транспортировать его в Европу через Украину, не используя альтернативный газопровод «Северный поток», поскольку этот способ транспортировки является более дорогим.

Кроме того, как полагает господин Землянский, Украина имеет возможность договориться о покупке газа с немецкими компаниями. При таком сценарии «Газпром» и вовсе останется в стороне.

Энергетические компании Германии в последнее время активизировались на украинском рынке. Косвенно это проявилось в недавней выдаче крупнейшим банком Deutsche Bank транша, который пойдет на реконструкцию газотранспортной системы Украины.

Российская сторона, по мнению эксперта, проявляет обеспокоенность, понимая, что Россия теряет статус монополиста в этой сфере.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также