Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

По итогам года Украина снизит импорт газа практически на треть

В правительстве Украины сообщили, что ожидаемый объем импортных поставок природного газа в страну в текущем году — порядка 20 млрд. м³. В 2013-м этот показатель составил без малого 28 млрд. м³, то есть в 2014-м импорт газа сократится на 29%.

14,9 млрд. м³ в этом году были куплены у России. Остальной объем получен из стран Евросоюза по реверсной схеме.

Согласно правительственному прогнозу в этом году общий объем потребления газа составит около 53 млрд. «кубов». 20,5 млрд. м³ — это энергоноситель из собственных украинских месторождений. Для сравнения в 2013 году Украина расходовала 50,4 млрд. м³.

Самым крупным потребителем газа в текущем году станет население. На домохозяйства придется 15,4 млрд. м³. Затем по объемам потребления идут промышленные предприятия – 14,15 млрд. м³. Предприятия теплокоммунэнерго и теплогенерирующие компании расходуют 8,6 млрд. м³.

В госкомпании «Укртрансгаз» сообщили, что за период январь—ноябрь этого года Украина увеличила импорт газа из ЕС в 2 раза. Если в прошлом году за такой же период из Европы было поставлено 2,1 млрд. м³, то в текущем этот объем уже превысил 4 млрд. м³.

Только за первую неделю декабря в Украину из ЕС уже поступило немногим менее 250 млн. м³ газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также