Первый транш кредита МВФ потратят на покрытие дефицита бюджета

Украина уже определилась, куда потратит первый транш кредита Международного валютного фонда размером 1 млрд. 890 млн. долл.

Миллиард из этой суммы получит правительство для финансирования дефицита бюджета, остальное — Нацбанк для пополнения золотовалютных резервов. По прогнозам НБУ, в следующий году Украина получит около 6 млрд. долл., а 2012-го — еще свыше 5,5 млрд. долл. При этом период крупнейших расчетов с Международным валютным фондом придется на 2013 год.

Общая сумма помощи составляет более 15 млрд. долл. Программу предоставления Украине кредита стенд-бай Совет директоров МВФ утвердил 28 июля. Текущая ставка по кредиту — около 2,5%, впрочем, по словам представителей международной организации, она может меняться в зависимости от ставок на рынке. Но специалисты все равно признают: деньги МВФ для Украины — самые дешевые.

"В три раза дешевле по сравнению с другими кредиторами, которые рассматривают возможность инвестировать в Украину. Но это только финансовая сторона, но есть еще и не финансовый стороне стоимости кредита МВФ — это необходимость проведения непопулярных решений ", — говорит аналитик Валерий Гладкий.

Вместе с принятием положительного решения относительно Украины и немедленного предоставления первого транша кредита, специалисты ожидают увеличение потока инвестиций в страну и прогнозируют, что до конца года объем прямых иностранных инвестиций достигнет 2 млрд. долл. Теперь международные агентства уже повысили рейтинги Украины, что положительно отобразилось на ее инвестиционные привлекательности.

"МВФ, Всемирный банк и внешние инвесторы работают все в связке. Если мы подпишем стенд-бай, то уже Всемирный банк даст свои ресурсы, а за ними потянется и остальные кредиторов ", — говорит экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

По словам финансистов, средства от Международного валютного фонда, направленные на увеличение золотовалютных резервов, позволят увеличить денежную массу почти на треть до 320 млрд. грн, что приведет к активизации кредитования и уменьшение процентных ставок.

"Первый квартал в следующий году, я думаю, что мы увидим уже в районе 18-19%, конец в следующий году 15-16% и это уже даст возможность в первую очередь заемщикам рефинансировать дорогие кредиты, те которые они взяли раньше. Это оживит строительный рынок и сектор недвижимости. Но это следующий год ", — говорит финансовый аналитик Эрик Найман.

По словам финансистов, снижение процентных ставок позволит увеличить объемы выданных кредитов в следующий году на треть. Заметим, сейчас ставки по ипотеке составляют в среднем 25% годовых в гривне.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также