Газопровод.
Фото Глена Диллона.

Переговоры Украины и России по газовому вопросу сдвинулись с мертвой точки

Итоги состоявшейся в Берлине трехсторонней встречи министров позволили Гюнтеру Эттингеру сделать высказывание относительно достижения определенного успеха. С точки зрения еврокомиссара по энергетике, представители обеих сторон до среды должны завершить согласование возможных результатов с президентами, премьер-министрами и коллегами.

Главную цель переговоров Эттингер усматривает в обеспечении стабильности на газовых рынках ЕС и недопущении срыва поставок с 1-го июня.

Из заявления Александра Новака следует, что Москва настроена на продолжение переговоров по стоимости газа в случае погашения Украиной до конца недели долга в размере $2,5 млрд. Министр энергетики России рассказал о том, что во время переговоров были уточнены условия платежа, в соответствии с которыми $2 млрд. (долг на конец марта) должны быть оплачены «Нафтогазом» до пятницы. Что касается майских поставок, срок оплаты $500 млн. продлен до 7-го июня.

Новак обратил особое внимание на невозможность снижения цены, определенной подписанным в 2009 г. контрактом. По его словам, в данном случае может идти речь лишь о скидках. Не исключено, что этот вопрос будет включен в переговоры об экспортной пошлине.

В свою очередь министр энергетики Украины сообщил о том, что у Киева имеются средства, необходимые для проведения расчетов с «Газпромом». При этом Юрий Продан не озвучил источников финансирования и не дал ответа на вопрос касательно оплаты украинской стороной долга в текущий четверг.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *