Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

Озвучено место проведения переговоров по газу между РФ и Украиной

В пресс-службе минэнерго России сообщили, что очередной раунд российско-украинских переговоров в отношении газовых поставок пройдет в Берлине 21 октября. Консультации пройдут с участием представителя Евросоюза. В минэнерго также уточнили, на этой встрече речь пойдет о вопросах безопасности транзита газа из России в Европу через Украину.

Дату новой встречи подтвердили и в Еврокомиссии. Предложение провести переговоры в столице Германии именно в этот день несколько ранее внес еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Украинская сторона сразу с этим согласилась.

Еврокомиссия предложила Украине и России подписать договор на поставку газа на предстоящий отопительный сезон. По этому соглашению, компания «Газпром» должна будет продать украинскому «Нафтогазу» не менее пяти миллиардов «кубов» газа стоимостью $385/1000 м³.

Этот документ может стать промежуточным пунктом в решении газового конфликта между странами, который, вероятно, будет разрешен лишь в следующем году в Стокгольмском суде.

Украина и РФ в июне 2014 года обратились в Стокгольмский арбитражный суд для разрешения энергетического конфликта. Киев в судебном порядке требует установить новую цену на газ российского производства, поскольку цена в $485/1000 м³, по мнению украинской стороны, является завышенной. В свою очередь, РФ намерена добиваться в арбитраже погашения Украиной многомиллиардной задолженности за уже поставленное «голубое топливо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также