ОПЕК компенсует перебои поставок нефти из ЛивииОПЕК компенсует перебои поставок нефти из Ливии.

ОПЕК обещает компенсировать любые перебои поставок нефти из Ливии

Члены ОПЕК и производители нефти вне организации смогут компенсировать любые перебои в поставках сырой нефти из Ливии.

Об этом заявил катарский министр нефти Мухаммед Салех аль-Сада на фоне роста цен на нефть до двухлетнего максимума, передает Bloomberg. Саудовская Аравия, которая является наиболее влиятельным членом ОПЕК, уже сообщила, что увеличивает объемы добычи нефти, чтобы покрыть ее дефицит на рынке.

Обеспокоенность тем, что политические потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке сорвут поставки нефти, повысили цену «черного золота» до 103,5 долл. за баррель на прошлой неделе, что стало самым высоким уровнем с сентября 2008 года. А Ливия, напомним, имеет наибольшие доказанные запасы нефти в Африке.

Противостояния в стране обусловили сокращение добычи нефти почти вдвое, до около 850 тыс. барр. в сутки. Для сравнения, до начала конфликта страна ежедневно экспортировала более 1,5 млн. баррелей в сутки.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также