Все дорожаетВсе дорожает.

Ограничения наценки на продукты способствует удорожанию

Как на дрожжах. Продукты питания дорожают из-за Государственного регулирования торговых наценок, заявляют аграрии.

Мол, существующую регуляцию проводят за счет бизнеса, поэтому она не имеет никакого отношения к рыночной экономике. Так, ограничение наценки на социальные товары в торговых сетях колеблется от 10 до 12 процентов. Но для большинства товаров, в частности овощей и круп, говорят производители, ее иногда не хватает даже на покрытие собственных операционных расходов. В результате страдает рентабельность и инвестиционная привлекательность бизнеса.

«Для нас непонятна экономическая сторона этого вопроса. Не секрет, что снижая базу для налогообложения, государство попросту теряет деньги, которые можно было получить в бюджет», — говорит гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

«Розница только снижает цены... И чем больше розничной торговли, чем больше конкуренции среди розничной торговли — тем большее снижение цен. Почему? Потому что розница работает на обороте, а не на повышении цен», — говорит президент Украинской торговой ассоциации Игорь Баленко.

В этому году цены на агропродукцию выросли более чем на 20 процентов. Так, овощи по сравнению с прошлым годом, подорожали в среднем на 5 гривен. Мясо — на 15, а молоко — на 3 гривны. Цены будут расти и дальше, прогнозируют аграрии.

"Сейчас идет общемировая тенденция подорожания мяса. Так как на наш внутренний рынок сильно влиял импорт мяса, а сейчас он будет дорожать, так где-то может будет подорожание процентов на 10, это возможно. На остальные продукты питания я не думаю, что будут какие-то существенные увеличения цен ", — говорит президент Украинской аграрной ассоциации Леонид Козаченко.

В то время в Минэкономики отвечают — не все так плохо в нашем доме. Мол, на потребительские товары в Украине, цены выросли значительно меньше, чем у соседей — России и Белоруссии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также