Ограничение экспорта снизит закупочные цены на зерно

Продовольственной безопасности Украины ничего не угрожает, поэтому производители призывают правительство не квотировать экспорт зерна. Иначе крестьяне могут понести еще большие убытки, убеждают в Аграрном союзе Украины.

"Где 300-400 гривен на тонне может потерять цена в товаропроизводителя. Сейчас она составляет по пшенице 3-го класса где 1400—1350 гривен, а будет 1100 или даже 1000, если остановят экспорт. Потери товаропроизводителей легко посчитать — где примерно 6 млрд. в цене ", — говорит председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Впрочем, по словам аграриев, даже если государство введет квотирование экспорта и закупочные цены на зерно снизятся, это не приведет к удешевлению конечной продукции из муки. Зато, нынешний рост цен на зерновые — до 1500 гривен за тонну продовольственной пшеницы — может привести к удорожанию хлеба на 10%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также