Заседание постоянная комиссия областного совета по вопросам депутатской деятельности и информационной сферыЗаседание постоянная комиссия областного совета по вопросам депутатской деятельности и информационной сферы.
Фото Полтавский облсовет.

ОГА предлагает продлить Программу развития информационной сферы еще на год

Заседание постоянная комиссия областного совета по вопросам депутатской деятельности и информационной сферы

Полтавская облгосадминистрация внесла в областной совет проект решения сессии, предусматривающий продление срока действия Программы развития информационной сферы, книгоиздания и книгораспространения на 2008—2010 годы на 2011 год с изменениями и дополнениями. В частности, мероприятия программы в следующем году предлагается профинансировать в объеме 2500 тысяч гривен, — сообщает пресс-служба областного совета.

Об этом сообщил начальник Главного управления информационной и внутренней политики облгосадминистрации Николай Перепелица в ходе заседания постоянной комиссии Полтавского областного совета по вопросам депутатской деятельности и информационной сферы, которое состоялось сегодня.

На заседании депутаты рассмотрели вопросы, которые планируется внести в проект повестки дня второго пленарного заседания двадцать восьмой внеочередной сессии областного совета.

По словам Николая Перепелицы, на реализацию мероприятий Программы развития информационной сферы предусматривалось 8,2 млн. грн. Впрочем, в течение 2008—2010 годов фактически было выделено 5,4 млн. грн, или 66% от запланированного объема средств. С целью обеспечения своевременного выхода газет и социально значимых изданий Полтавская ОГА внесла в областной совет вышеуказанный проект решения сессии.

Сейчас комиссия приняла поддержать данный проект решения сессии, рекомендовав, по предложению депутата Олега Пустовгара, включить в мероприятия программы на 2011 год предоставления финансовой поддержки краеведческом периодическом изданию «Край» для закупки тиража газеты и его передачи в библиотеки области.

В ходе заседания комиссия согласовала список книг, которые планируется выдать за средства областного бюджета как социально значимые издания и также направить в библиотеки области.

В контексте этого вопроса депутат областного совета Владимир Микийчук обратил внимание Главного управления информационной и внутренней политики облгосадминистрации на необходимость совершенствования механизма определения полиграфических предприятий для выпуска социально значимых изданий на средства областного бюджета.

Депутаты поддержали ходатайство Главного управления информационной и внутренней политики облгосадминистрации о выделении из областного бюджета средств на погашение задолженности коммунального издательства «Кобеляки» за природный газ.

В порядке контроля, депутаты заслушали и проанализировали отчеты о финансово-хозяйственной деятельности руководителей областных коммунальных предприятий и учреждений: Глобинского издательства «Полиграфсервис» — Виктора Середы, издательства «Гадяч» — Галины Гребенник, издательства «Полтавский литератор» — Анатолия Карпенко, коммунального магазина « Планета »- Ирины Соловьевой.

В ходе ответов на вопросы определились основные причины недостаточной прибыльности этих объектов совместной собственности территориальных громад области, низкой заработной платы работников. Для издательств это изношенное полиграфическое оборудование, отсутствие достаточных средств на приобретение современных основных средств, недостаточное количество заказов. Основными покупателями в книжном магазине «Планета» есть библиотеки, хотя в магазине представлен широкий ассортимент книг преимущественно украинских издательств по более-менее доступной цене.

Отчеты руководителей комиссия приняла к сведению.

Пресс-служба областного совета

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также