Круглый столКруглый стол.

Общественность считает, что волонтерство должно оплачиваться

Такое мнение высказали вчера представители общественности при проведении тематического круглого стола. Около 20 представителей общественности и волонтерского движения собрались в помещение Полтавской ОГА, чтобы обсудить и подвести итоги волонтерской деятельности в Украине и в Полтавской области в частности.

Как отметила председатель комиссии по вопросам здравоохранения, образования и семьи Общественного совета при Полтавской ОГА Лидия Сафронова, волонтерское движение развивается в Украине, но с европейским еще не сравнить.

Молодежь из «старого мира», которая только что закончила вуз и еще не имеет опыта работы, может заниматься волонтерством, которое оплачивается. Этот опыт записывается в специальную волонтерскую книжку.

Лидия Сафронова считает, что в Украине тоже должно так быть, чтобы у волонтеров был стимул работать, чтобы волонтерство не превращалось в эксплуататорство. Для этого нужно создавать социальное предприятие, которое облагалось налогом бы на льготных условиях и в нем работали социальные отряды.

Сейчас на Полтавщине очень много волонтерских проектов по восстановлению памятников культуры, экологии и т. п. И их нужно всячески поддерживать, прежде всего на уровне власти.

Кроме этого, 350 волонтеров должна подготовить Полтавщина к ЕВРО-2012. Этим занимается Областной молодежный центр труда. Его директор Анатолий Безпалюк призывает молодых полтавчан со знанием разговорного английского языка присоединяться. Их также бесплатно будут обучать базовому польскому и немецкому языкам.

Безпалюк также призывает молодежь быть более социально и экономически активной. Скоро молодежный центр труда будет проводить очередной проект по поддержке молодого предпринимательства. Все желающие могут писать бизнес-планы. Для лучших найдут инвесторов.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также