КлавиатураКлавиатура.
Фото Новости Полтавщины / Сергей Шкоденко.

Областная Программа экономических реформ открыта для обсуждения и изменений

Клавиатура

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Онищенко, секретарь областного Комитета по экономическим реформам рассказал об областной Программе экономических реформ на 2010—2014 годы, которая носит название "Успешная Полтавщина — состоятельный территориальная община. Строим вместе ":

Основная цель Программы — вывод территориальной общины на качественно новый уровень жизни, создания конкурентоспособной экономики области через применение эффективных методов управления общественным развитием.

Программа экономических реформ Полтавщины является неотъемлемой составляющей национальной Программы экономических реформ Президента Украины, и станет практическим площадкой для реализации реформ в области.

В Программе четко определены цели, задачи, приоритетные направления, детализированы план мероприятий по их выполнению.

В частности, Программа рассчитана на 5 лет и состоит из трех этапов внедрения реформ.

И этап, до конца 2010 года, предусматривает достижение макроэкономической стабилизации на основе закрепления позитивных тенденций восстановления производства.

Первый этап реформ является очень ответственным и решающим, поскольку именно сейчас формируется стратегия, определяются приоритеты, очерчиваются задачи, которые следует решать в первую очередь.

Мы осознаем, что реформы — дело непопулярная, но в данных условиях жизненно необходима, как для Украины, так и для области, другого пути просто не существует.

II этап (2011—2012 годы) — начало внедрения системных экономических реформ в базовых секторах экономики.

III этап — долгосрочный, до конца 2014 года должны завершить в целом экономические реформы и обеспечить устойчивый рост.

Именно на этом этапе состоятся качественные сдвиги в экономическом развитии региона в направлении повышения его конкурентоспособности, а главное, территориальная община почувствует улучшение качества жизни.

Программа определяет основные механизмы регионального развития по приоритетным направлениям.

Они предусматривают создание конкурентоспособной модели экономики на основе динамичного развития базовых отраслей производства (промышленности, сельского хозяйства и строительства), развитие жилищно-коммунального хозяйства и модернизацию транспортной инфраструктуры, активизацию инновационно-инвестиционной деятельности и формирование эффективного финансового сектора, реализацию мероприятий по энергосбережению, создание благоприятных условий для развития предпринимательства. Основным отличием этой Программы от других является определение конкретных критериев оценки эффективности исполнения (индикаторов успеха) по всем направлениям реформирования, что позволит проводить ежемесячный мониторинг ее реализации для отчетности перед территориальной общиной.

В июле-августе в области проведен ряд масштабных мероприятий по обсуждению областной и национальной программ экономических реформ с привлечением представителей общественных организаций, экспертов и ученых. На обсуждение выносились отдельные темы, которые отражают приоритетные направления, заложенные в Программу, в частности, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, внедрение энергосберегающих технологий, создания ОСМД.

Результатом проведенной работы стал научно-экспертное заключение специалистов Полтавского национального технического университета им. Ю. Кондратюка, что стало значительным вкладом ученых Полтавщины в реформирование региона.

Областная Программа открыта для обсуждения и внесения изменений. Это означает, что хотя стратегические цели и приоритеты не могут терпеть радикальных изменений, в вопросах тактики и реализации конкретных мероприятий — дискуссия не закрыта.

В настоящее время проект областной Программы экономических реформ на 2010—2014 годы вместе с научно-экспертным заключением направлено на ознакомление национальном Комитета по экономическим реформам в Администрацию Президента.

Продолжаем обсуждение проекта областной Программы на базе Полтавской государственной аграрной академии с привлечением широкого круга ученых, экспертов и депутатов областного, районных и городских советов, с целью получения экспертных заключений по не менее важному приоритетного направления области — агропромышленного развития.

Надеюсь на активную позицию и консолидацию усилий всей общественности — строим вместе, чтобы получить успешную Полтавщину и богатую территориальную общину, — отметил Владимир Онищенко.

Обратная связь и свои предложения в Программу — на сайте Полтавской ОГА.

Здесь же можно ознакомиться с электронной версией Программы в разделе « Областной комитет по экономическим реформам .

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также