Директор энергетических программ центраДиректор энергетических программ центра.

Объемы газа, которые выкупил "Газпром" у Азербайджана, незначительные

Соглашение Азербайджана с «Газпромом» о поставках 2 миллиардов кубометров газа до конца текущего года не повлияет на европейский проект «Набукко», утверждают украинские эксперты.

По их словам, этот объем является незначительным в рамках существующих каспийских месторождений, и является скорее всего средством, которым Азербайджан пытается повысить цену на свой газ.

«Речь идет об объемах, связанных с 2 млрд. кубометров газа, которые не делают погоды ни для кого. С российской стороны это был шаг на то, чтобы нивелировать эффект подписанного в Баку меморандума», — говорит директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Напомним, что в начале года председатель Еврокомиссии подписал с Президентом Азербайджана декларацию о поставках газа в проект Южного коридора. Уже через неделю после этого Баку договорился о поставках своего газа «Газпрому» без указания максимальных объемов поставок, что дало повод для прогнозов о выкупе российской монополией всего экспортного объема азербайджанского газа. А это ставит под угрозу реализацию европейских проектов по строительству газопроводов в обход России и реализацию Украиной проекта по запуску терминала для приема сжиженного газа.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также