Фото Новини Полтавщини.

Новый Трудовой кодекс: новации и ограничения

Кодекс законов о труде за время его существования, с 1971 года претерпел почти полсотни редакций. Современные кадровики отмечают, что новая редакция КЗоТ нужна, но нужно ли менять трудовое законодательство в условиях кризиса, когда проект нового трудового кодекса еще больше усугубляет ситуацию незащищенности работников. Новации проекта.

В отличие от действующего Трудового Кодекса, проект содержит отдельную статью, посвященную содержанию трудового договора.

Согласно ему к обязательным условиям относятся следующие: место работы; время начала действия трудового договора и время начала работы; трудовая функция, которую выполняет работник; оплата труда; режим труда и отдыха; охрана труда. Кроме того, в новой редакции закона определены права и обязанности работника, определенные в статьях 21-22.

Среди основных обязанностей работника следует выделить, в частности, следующие: почитание чести, достоинства и других личных неимущественных прав работодателя и неразглашение государственной или коммерческой тайны.

Относительно возраста, с которого лицо может быть принято на работу, то он остался неизменным, за исключением того, что разрешается принимать лиц младше 14 лет, на работу в организации кинематографии, театральных, концертно-зрелищных и других видов деятельности для участия в концертах, спектаклях и т.д.

Также законодатели определили и основные права работника, среди которых и право на полную занятость и защиту от безработицы; право работников с ограниченными физическими возможностями (инвалидов) на социальную интеграцию и трудовую реабилитацию, право работников-мигрантов на защиту их трудовых прав; право работников с семейными обязанностями на защиту от дискриминации и согласование их трудовых обязанностей с семейными.

По оплате труда, то как отмечают специалисты и новом Трудовом кодексе дается более четкое определение "заработная плата". Так она может исчисляться лишь в денежном выражении, тем самым исключается вариант ее выплаты произведенной продукцией и т.д. Также, увеличены доплату за работу в ночной время (не ниже 30% тарифной ставки, должностного оклада за каждый час в ночное время).

Кроме того, определяется и форма выплаты заработной платы — это наличные в денежных единицах Украины, что является весьма актуальным ввиду распространенной практики выплаты заработной платы в иностранной валюте. Но кроме положительных сдвигов, специалисты отмечают и негативные изменения.

Они касаются также отношений работников и работодателей. Статья 143 проекта нового Трудового Кодекса дает возможность установления фактически неограниченной продолжительности рабочего дня и недели. Рабочий день может не ограничиваться 12:00, если работник имеет возможность отдыхать, или же если в рабочее изменении предусмотрены перерывы. Кроме того, работодателям дает право издавать обязательные для их работников "нормативные акты работодателя", которые работодатель может принимать самостоятельно.

А в случаях, предусмотренных законом, коллективными договорами и договорами, такие акты принимаются работодателем с учетом предложений или по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). То есть прямо не установлена обязанность согласовывать смести таких нормативных актов как приказы, распоряжения, решения работодателя с профорганами. Тем более в ст. 13 предусмотрено, что если коллективный договор не заключен, вопросы, должны быть им урегулированы соответственно требованиям этого Кодекса, регулируются нормативными актами работодателя, согласованными с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или свободно избранными работниками представителями (представителем), а в случае их отсутствия работодатель самостоятельно принимает такие акты.

То есть за работодателем признается право принимать такие акты самостоятельно в одностороннем порядке. Стоит отметить, что данная норма прямо поощряет работодателей уклоняться от заключения коллективных договоров. Профсоюзы в ожидании В первом варианте нового Трудового кодекса существенных изменений претерпел комплекс общественных отношений с участием профсоюзов. Именно тогда большинство профсоюзных лидеров начали заявление о рабские условия для наемных работников. Сейчас же, большинство из условий принята и все в ожидании уже принятого Трудового кодекса.

Виталий Хилобоченко, председатель проспилкы ОАО "Крюковский вагоностроительный завод": — К сожалению, любые комментарии по поводу новой редакции предоставить не могу, у нас еще не проходили собрания. И печатном варианте также не было вариантов. О возможностях ограничения прав профсоюзов, то хотя бы такие намерения будут, то также будут и соответствующие шаги и Федерации профсоюзов Украины и Центрального комитета. Александр Шишкин, председатель профсоюза ОАО "Кременчугский сталелитейный завод": — На сегодняшний день сказать однозначно плохой или хороший новый кодекс невозможно.

Действительно, были противоречивые статьи, которые нивелировали права профсоюзов. Но, все что было недоработано и к чему были претензии профсоюзов, в последней редакции устранены. Надеемся, что окончательный вариант будет приемлем как для роботодавцив, так и для работников, так и профсоюзов.

Новости Кременчуга. Газета "Программа плюс"

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также